ПОРОДЫ ГУСЕЙ
Особую актуальность приобретает сохранение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанские, ландские, горьковские, шадринские, холмогорские, тульские бойцовские, виштинес. Эти породы различаются потипу продуктивности. Пух и перо прекрасного качества можно получить от гусей виштинес, эмден-ских и рейнских, шкурки для пошива теплой одежды — от итальянских гусей. Для откорма на крупнуюжирную печень больше подходят гуси ландские, тулузские, крупные серые. Любая из этих пород может быть использована для производства мяса.
Гуси большинства пород приспособлены к полуинтенсивным и экстенсивным условиям содержания, неприхотливы, жизнестойки, обладают высокими воспроизводительными качествами
В личных подсобных хозяйствах рекомендуется разводить в первую очередь гусей горьковской, крупной серой, итальянской и рейнской пород как наиболее продуктивных.