Из всех существующих ныне домашних птиц гуси были одомашнены первыми. Дикий серый вид — в Европе, нильский — в Северной Африке, сибирско-китайский сухо нос — в Китае. Сохранились рисунки нильского гуся, разводимого в Египте еще за 3 тыс. лет до н.э. Одомашненная форма нильского гуся исчезла и в создании современных пород не принимала участия. Найдены и следы дикого серого гуся. В Греции, например, эта птица разводилась уже за 1 тыс. лет до н.э. Римлянам тоже были известны формы содержания гусей, два раза в году ими практиковалось выщипывание пуха. Гуси у них являлись предметом культа и содержались в самом Капитолии.
Дикий серый гусь встречается по всей Европе, в Азии. На зиму он улетает в Северную Индию, Южный Китай и Южную Европу. Любит крупные водоемы. Ест исключительно растительную пищу. Имеет живую массу в 3-4 кг и более. Самка откладывает до дюжины яиц. Из них на 28-29-й день выводятся птенцы, которые через два дня покидают родной очаг. В первое время своей жизни они находятся под наблюдением родителей, а научившись летать (в 2-3-месячном возрасте), освобождаются от родительской опеки.
Гусь — очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400-500 г, а при специальном откорме гусей—до700 г. Универсальная продуктивность, неприхотливость к условиям содержания, способность потреблять объемистые корма с высоким уровнем клетчатки — качества, подтверждающие целесообразность разведения гусей. Кроме того, они могут поедать пищевые отходы и корнеплоды в вареном виде. Гуси прекрасно используют пастбища, а при отсутствии их им можно скармливать любую зелень. Гусиный молодняк быстро растет: живая масса гусят за первые 2 месяца выращивания увеличивается более чем в 40 раз. Гуси — это единственный вид птицы, от которой при жизни можно получить пух и перо высокого качества. Износоустойчивость гусиного пуха вдвое выше куриного.
В прошлом почти на каждом крестьянском дворе разводили гусей. Это было выгодно. Из России экспортировали суточных гусят, гусиное мясо, перо и пух. Откармливали гусей и для получения крупной жирной печени. В настоящее время почти половина поголовья гусей бывшего СССР сосредоточена в Украине.
Особую актуальность приобретает сохранение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанские, ландские, горьковские, шадринские, холмогорские, тульские бойцовские, виштинес. Эти породы различаются потипу продуктивности. Пух и перо прекрасного качества можно получить от гусей виштинес, эмден-ских и рейнских, шкурки для пошива теплой одежды — от итальянских гусей. Для откорма на крупнуюжирную печень больше подходят гуси ландские, тулузские, крупные серые. Любая из этих пород может быть использована для производства мяса.
Гуси большинства пород приспособлены к полуинтенсивным и экстенсивным условиям содержания, неприхотливы, жизнестойки, обладают высокими воспроизводительными качествами
В личных подсобных хозяйствах рекомендуется разводить в первую очередь гусей горьковской, крупной серой, итальянской и рейнской пород как наиболее продуктивных.