Мир Уток

Автор Тема: История одомашнивания уток  (Прочитано 407 раз)

Оффлайн

utkamir

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 66
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • Art Cafe
История одомашнивания уток
« : 11 Июнь 2023, 23:56:52 »
Как известно, человек, научившись добывать огонь, изготавливать орудия труда, начал приручать диких животных. Одомашнил и наиболее ценные виды птиц, отучив их летать и поселив возле дома. В результате в рационе людей появились мясо и яйца птиц. Этот процесс был только началом птицеводства.

В дальнейшем человек трудился над тем, чтобы выработать у птиц ценные качества, создать породы различной направленности. Одними из первых одомашненных птиц стали гуси. Это были следующие дикие виды: нильский, серый и сухонос. Выбор гусей из всего многообразия птиц неслучаен. Для их содержания не требовалось особых условий: развитого земледелия и избытка зерна. Им достаточно было выпаса на естественных пастбищах. Вероятно, первыми приручили гусей египтяне в 3-м тысячелетии до н. э.

Белый гусь был священной птицей и олицетворял солнце, так как, согласно древнеегипетским мифам, дневное светило рождалось в образе птицы. Его считали воплощением Великого Гоготуна и символом бога земли Геба. Египтяне приручили нильский вид гусей, который не являлся предшественником современных видов.

Домашних гусей упоминал еще Гомер. Известна легенда, по которой в 388 году до н. э., разбудив горожан, гуси спасли Рим от приближавшихся врагов. В Римской империи принудительно откармливали гусей для получения печени. Утку приручили позднее – в конце 1-го тысячелетия до н. э. в Китае и Греции. Предком домашних уток считают крякву (дикую утку), которая, в отличие от нырковых, добывает пропитание на мелководье. В античности уток содержали большими стадами. Для них устраивали специальные дворы, сверху закрытые сеткой. Изображение этой птицы часто встречается в прикладном искусстве народов северных областей России.

Такие известные и широко распространенные утки, как мускусные (шипун), были одомашнены в Южной Америке еще до европейской колонизации. Первоначально дикие мускусные утки заселяли Парагвай и Боливию. Процесс одомашнивания водоплавающей птицы неразрывно связан с ведением племенной работы. В настоящее время племенная работа основывается на использовании кроссов. Применяются простые, двухлинейные и сложные (трех- и четырехлинейные) кроссы. Скрещивание проводится на базе одной или двух пород (межпородные).

Оффлайн

utkamir

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 66
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • Art Cafe
Re: История одомашнивания уток
« Ответ #1 : 11 Июнь 2023, 23:58:26 »
Линия – это группа птиц одной породы, характеризующаяся определенными признаками, ведущая свое происхождение от одной особи. При скрещивании возникает гетерозис, проявляющийся только в первом поколении. Такого рода гибриды нужны для товарных целей.

Для содержания водоплавающей птицы не требуется сложное оборудование. Она лучше других домашних животных окупает продукцией затрачиваемые корма. Для ее кормления используют разнообразные местные корма, для содержания – малопригодные сельхозугодья и водоемы или многоэтажные птичники, что позволяет на ограниченной территории домашнего хозяйства разводить большое поголовье.

От водоплавающей птицы получают мясо, яйцо, перо, пух, а также помет (ценное удобрение). Печень специально откормленных гусей считается деликатесом. Гусиный жир используют в лекарственных целях.

Мясо водоплавающей птицы очень питательно и имеет высокие кулинарные качества. Птица превосходит других домашних животных по качеству мяса и выходу съедобных частей тушки. Качество мяса зависит не только от возраста и породы птицы, но и от условий содержания и кормления. Яйцо водоплавающей птицы содержит все незаменимые аминокислоты, в нем много железа и витамина D. Яйца гусей и уток превосходят по питательности куриные. Так, например, энергетическая ценность 100 г гусиной яичной массы равна 798 кДж, утиной – 726,6 кДж, а куриной – 680,4 кДж. Однако, несмотря на высокую яйценоскость, чаще яйца водоплавающих птиц используют для вывода молодняка.

Пух и перо – очень ценная продукция, которую применяют для изготовления подушек, перин и одеял. Птичий помет является прекрасным органическим удобрением, содержащим в 3–4 раза больше минеральных веществ, чем коровий навоз. От одного гуся в год получают свыше 200 кг такого удобрения.