Мускусная порода (Индоутка)
Выведена в Южной Америке и из диких видов птиц наиболее изучена. В диком виде мускусные утки распространены от Мексики до Бразилии и Парагвая. Дикие утки обитают в лесу и мало связаны с водоемами.
Свое название мускусные утки получили за специфический запах жира, выделяемого мясистыми бородавковидными наростами около клюва у селезней в период размножения. Их иногда называют древесными, потому что они ночуют на деревьях; шипунами, потому что они не крякают, а шипят; бородавчатыми, так как у них около клюва имеются красные бородавчатые образования типа кораллов, как у индеек.
Туловище длинное, широкое и глубокое, горизонтально поставленное. Голова удлиненная, с выпуклым лбом (у селезня – крупная, у утки – средних размеров) и большими блестящими глазами голубоватого или серого цвета. Пространство вокруг глаз у селезней покрыто голой кожей красного цвета со складками и наростами у основания клюва. Эти наросты выделяют жир и имеют запах мускуса. Клюв средней длины и ширины, бледно-телесного или темно-розового цвета, конец клюва черный. Шея средней длины. Грудь глубокая, широкая. Спина длинная, широкая. Крылья и хвост длинные. Ноги короткие, черного цвета.
Мускусные утки отличаются от других еще и тем, что они при ходьбе двигают головой назад-вперед. При испуге у них на голове поднимаются перья, образуя характерный хохолок.
К особенностям мускусных уток относятся: меньшее содержание жира в тушке (до 18 %); большой выход грудных и ножных мышц; способность производить с домашней уткой гибриды (муларды), пригодные для откорма на деликатесную печень средней массой от 300 до 520 г; меньшая по сравнению с пекинской породой яйценоскость – 100–120 яиц в год; более поздний возраст полового созревания; повышенная агрессивность, поэтому в некоторых хозяйствах уткам подрезают клюв. Для них характерно также узкое половое соотношение – 1:3; 1:1,5; низкий вывод гибридных утят – около 35 %. Экстерьер отличается хорошо выраженным диморфизмом по массе тела. Масса взрослых уток составляет 2,5–3,0 кг, селезней – 4,5–6,0 кг. Пигментация пера белая, белая с черными пятнами, коричнево-черная с зеленоватым отливом.
Мускусных уток используют в качестве отцовской формы при скрещивании с другими породами с целью получения гибридов с хорошими мясными качествами. Мясо мускусных уток нежное, вкусное, отличается характерным привкусом дичи. Наибольшее распространение мускусные утки получили во Франции, Италии, Германии, Бразилии и Венгрии. Во Франции утки этой породы и гибриды с домашней уткой достигают 80 % от всего поголовья уток.