Пекинская порода.
Утки этой породы выведены в Китае более 300 лет назад. Широко распространены почти во всех странах мира. В XIX в. пекинские утки были завезены из Китая в Америку, где им была прилита кровь уток эйльсбюри. Благодаря большой селекционной работе пекинские утки стали одной из лучших мясных пород, отличающихся скороспелостью и мясными качествами.
В Европе пекинские утки получили широкое распространение в период строительства инкубаторно-птицеводческих станций и развития общественного птицеводства в конце двадцатых и начале тридцатых годов прошлого столетия. В 1935 г. пекинские утки были завезены из Англии в Кучинский селекционный птицерассадник, где с ними вели углубленную племенную работу.
К экстерьерным особенностям пекинских уток можно отнести следующие. Туловище глубокое, широкое, длинное, приподнятое, с высокой грудью. Грудь широкая, выпуклая. Голова большая, широкая, с большими блестящими и глубоко посаженными темно-голубыми глазами и выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, небольшой. Шея средней длины, несколько изогнутая в верхней части.
Спина широкая, длинная, слегка наклоненная от плеч к хвосту. Крылья крепкие, небольшие, плотно прилегающие к туловищу. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены несколько ближе к задней части туловища. Оперение белое с желтоватокремовым оттенком. Новое перо после линьки имеет более кремовый оттенок, но после двух-трех месяцев становится абсолютно белым. Масса взрослых уток – 3,0–3,6 кг, селезней – 3,5–4,0 кг.
Яйценоскость птицы за один цикл составляет 140–180 яиц, может достигать
200 яиц при средней массе их 85 г. Жизнеспособность молодняка и взрослой птицы хорошая. Утята при обильном кормлении к 50-дневному возрасту могут достигать массы 3 кг и более. По откормочным качествам пекинские утки занимают ведущее место в утководстве, уступая по качеству мяса только руанским и эйльсбюри.