Мир Уток

Автор Тема: Утка породы Каюга  (Прочитано 188 раз)

Оффлайн

utkamir

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 67
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • Art Cafe
Утка породы Каюга
« : 09 Июнь 2023, 20:16:33 »


Утка породы Каюга

Каюга (англ. cayuga) — порода домашних уток, родом из США. Поначалу (в 1840-х годах) породу разводили в северной части штата Нью-Йорк, позже утка стала известна во всей Новой Англии, а затем и по всей Америке.

Название дано по названию округа штата Нью-Йорк, где была выведена порода, а округ, в свою очередь, получил название от одного из ирокезских племён, проживавших в этих местах ранее.

Существующая в США городская легенда о том, что утки породы Каюга происходят не от обыкновенной кряквы, а от американской чёрной кряквы, научного подтверждения не нашла.

Отличительной особенностью уток данной породы является цвет — переливчато-чёрный («вороново крыло») с интенсивным синим (иногда — интенсивным зелёным) отливом. Размер тела средний. Порода относится к категории мясных, но демонстрирует и хорошую яйценоскость: около 100–150 крупных яиц в год.

Во второй половине девятнадцатого века каюга постепенно стала основной породой уток, выращивавшихся на мясо в Соединенных Штатах, но, примерно с 1890 года, была быстро вытеснена пекинской породой. На сегодняшний день у себя на родине относится к числу сравнительно редких.

Сегодня в США её чаще разводят в декоративных целях. Из перьев уток этой породы иногда изготавливают рыболовные мушки