Мир Уток

Автор Тема: Корма и кормовые добавки для уток  (Прочитано 338 раз)

Оффлайн

utkamir

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 66
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • Art Cafe
Для нормального развития птицы нужны корма растительного и животного происхождения, их подразделяют на 6 групп: зерновые,
отходы технических производств, корма животного происхождения, витаминные, сочные и минеральные.

Зерновые корма.


Основную часть рациона составляют зерновые корма, которые являются основным источником энергии в питании гусей и уток. Фуражное зерно должно быть хорошего качества, влажностью не более 14–16 %.

Зерновые культуры подразделяют на злаковые и зернобобовые. Зерно злаковых отличается высокой калорийностью и усвояемостью. Основную часть питательных веществ кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, проса и других культур составляют углеводы. Бобовые культуры, к которым относятся соя, горох, бобы, люпин, превосходят зерновые по содержанию протеина. В бобовых также содержится больше жира и витаминов. Кожица, покрывающая зерна, хорошо переваривается птицей. Введение бобовых в комбикорма ограничено из-за наличия ингибиторов, угнетающих пищеварительные ферменты. Токсичное действие этих веществ особенно опасно для молодняка до 20-дневного возраста. Тепловая обработка зерна снижает ингибирующее действие.

Пшеница является основным источником энергии в комбикормах, уровень которой составляет 290–295 ккал/100 г, а протеина – 10–13 %. Низкое содержание в ней клетчатки способствует хорошему усвоению, поэтому в комбикормах пшеница может заменять кукурузу. Белки зерна пшеницы в зобе птицы могут образовывать пастообразные комки, вызывая расстройство пищеварения. Поэтому максимальной дозировкой пшеницы считается 50 % для молодняка и 60 % для взрослой птицы.

Птице нельзя скармливать свежеубранное зерно. Применение такого зерна в комбикормах сказывается на снижении роста молодняка, конверсии корма и интенсивности яйценоскости взрослой птицы. Как правило, сроки послеуборочного дозревания зерна составляют 3 мес. Процесс этот может ускорить искусственная сушка.

Ячмень среди зерновых отличается более высоким содержанием незаменимой аминокислоты лизина (0,4 %). Это самый доступный вид зерна и как корм наиболее эффективен при сочетании с кукурузой.  Содержание протеина варьирует в пределах от 9 до 11 %, в ячмене без
пленок этот показатель увеличивается до 12 %. Масса оболочек ячменя
достигает 15 % от общей массы зерна, поэтому на долю клетчатки приходится 6–7 % или в 2–3 раза больше, чем в пшенице, что снижает его энергетическую ценность до 267 ккал/100 г.

В комбикорма для взрослой птицы ячмень включают до 30 %, молодняку до 3-недельного возраста – 5 %, а до 7-недельного – 15 %. Зерна ячменя целесообразно скармливать ремонтному молодняку. Особенно полезно давать их в проращенном виде. С использованием ферментов процент ячменя в комбикорме может быть увеличен до 30–50 %.

Оффлайн

utkamir

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 66
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • Art Cafe
Re: Корма и кормовые добавки для уток
« Ответ #1 : 12 Июнь 2023, 00:58:54 »
Овес среди зерновых отличается высоким содержанием витаминов,
содержит больше клетчатки, поэтому питательная ценность его на 20 %
ниже, чем у ячменя. Усвояемость овса зависит от наличия пленок, которых содержится от 20 до 35 %. Пленки в организме птицы не перевариваются. Лучше поедается и усваивается проращенное зерно.

Скармливание овса стимулирует рост пера у птицы и ослабляет проявление каннибализма. Утятам полезно давать голозерный овес, в котором почти в два раза больше протеина, чем в обычных сортах. В рацион молодняка включают 10 % дробленого зерна без пленок. Биологическая полноценность протеина овса среди зерновых культур стоит на
первом месте, но после шелушения зерно долго не хранится, так как
быстро прогоркает.

Кукуруза содержит до 70 % крахмала, до 5 % жира с низким содержанием клетчатки (до 2 %). Все это обеспечивает высокую энергетическую ценность (330 ккал/100 г) и переваримость питательных веществ кукурузы. Она содержит наименьшее количество сорных примесей. Кукуруза пригодна в кормлении птицы всех возрастов: в комбикорма для молодняка ее вводят в количестве 30–40 %, для взрослой
птицы – 40–50 %.

Наличие большого количества жира в кукурузе создает определенные проблемы при хранении дробленого зерна. Поэтому кукурузу обычно дробят перед скармливанием. Желтые сорта кукурузы содержат каротин и криптоксантин, обеспечивающий пигментацию тушки и желтка яиц.

Рожь по содержанию сырого протеина (11,4 %) не уступает пшенице, отличается высоким содержанием лизина, метионина и минимальным количеством клетчатки (2,4 %). Сдерживающим фактором для широкого применения ржи в комбикормах для птицы является наличие в ней пентозанов и бета-глюканов, которые при набухании в желудочно-кишечном тракте вызывают расстройство пищеварения.

Скармливают рожь молодняку с 6-недельного возраста в количестве,
не превышающем 5 %, взрослой птице – не более 7 %. Достижения современной биотехнологии в виде ферментных препаратов позволяют шире использовать рожь при производстве комбикормов, включая в рецептуру до 40 %.

Тритикале – гибрид пшеницы с рожью. По сравнению с рожью содержит меньше ингибиторов роста и антипитательных факторов, богаче пшеницы по содержанию протеина. В корм молодняку рекомендуется включать 5 %, взрослой птице – 10 %. В сочетании с ферментами включают вместо пшеницы до 50 %. Рапс отличается высокой энергетической насыщенностью (340 ккал), содержит 23 % сырого протеина, 38 % жира, 4 % клетчатки. Однако переваримость питательных веществ рапса ниже, чем у других кормов. К недостаткам относится наличие в рапсе и продуктах его переработки вредных для организма веществ, таких как эруковая кислота, глюкозинолаты, танины. Для племенной птицы рапсовые корма желательно не использовать.

Соя считается наиболее перспективной культурой и содержит 35 % сырого протеина, 18 % жира. Энергетическая насыщенность – 340 ккал. Аминокислотный состав сои близок к протеину животного происхождения. Уникальность соевых бобов обусловлена возможностью одновременного получения растительного масла и высокобелковых жмыхов и шротов. Сырые зерна в кормлении уток и гусей не используют, в корм идут жмыхи и шроты, протеин которых легко усваивается организмом птицы. Качественный соевый шрот включают в рацион молодняка до 30 %, взрослой птице – до 20 %.

Горох – высокоуглеводистый, хорошо переваримый корм, содержит 21 % протеина, является источником лизина. Из-за небольшого количества жира (1,5 %) энергетическая питательная ценность гороха невысокая (250 ккал). Содержит алкалоиды, дубильные вещества, отрицательно влияющие на продуктивность птицы. В отличие от сои термическая обработка гороха малоэффективна, так как незначительно снижает действие антипитательных факторов. В рационы для молодняка горох вводят до 10 %, а для взрослой птицы – до 15 %.

Люпин кормовой содержит 33–35 % протеина, 5–7 % жира, 14 % клетчатки, алкалоиды (лупинин, лупинидин). По количеству белка 1 кг зерна люпина может сравниться с 3–4 кг ячменя, овса, ржи, пшеницы или с 1,5–2,0 кг гороха, вики. В кормлении птицы используют только сладкие сорта в количестве 5 % для молодняка и 10 % для взрослой птицы. Безалколоидные сорта можно включать в рацион до 15 %.