Говорят, что из топинамбура можно приготовить около 400 блюд, что вдвое больше, чем из картошки! Миф или правда утверждать не берёмся, но знаток русской кухни, шеф-повар Влад Пискунов на примере одного блюда уже показывает, как корнеплод может выступает в трёх вариациях.
Ингредиенты:
Топинамбур - 300-500 г
Сливки - 50 мл
Сироп топинамбура - 20 мл
Тушёное филе птицы - 300 г
Подсолнечное масло - 10 мл
Сливочное масло - 10 г
Соль по вкусу
Приготовление:
Топинамбур вымыть (при необходимости очистить от кожуры). Нарезать слайсами (1-2 мм). Это можно сделать ножом или специальной тёркой. Оставшиеся хвостики не выбрасывать. Их нужно отварить. Тем временем слайсы бланшировать в подсолённой воде. Затем обжарить с каждой стороны по минуте на смеси подсолнечного и сливочного масла (топинамбур “любит” сливочное масло, но если не разбавить с растительным, будет подгорать). Гарнир готов.
Варёные хвостики топинамбура пробить погружным блендером вместе со сливками и подавать в качестве соуса.
Тушёное филе птицы обжарить до золотистой корочки, сделать в ней прорези и полить сиропом топинамбура. Затем на 5 минут отправить в духовку, чтобы сироп превратился в глазурь.
Собрать блюдо: Влад выкладывает слайсы ковром на часть тарелки, на вторую часть наливает сливочно-топинамбурный соус и кладёт в него глазированное в сиропе топинамбура мясо. Приятного аппетита желаем вам мы и шеф-повар ресторана русской кухни Влад Пискунов.
(материал сайта "Живая Еда с Сергеем Малозёмовым")